Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
№ 6 (2013)
https://doi.org/10.17747/2078-8886-2013-6

НАУКА

50-55 1061
Аннотация

На основе уточненной трактовки понятия «межфазовая рекуррентность» построена теоретическая модель, выявляющая природу циклических процессов в экономике. В соответствии с ней выявлены направления антициклического управления с учетом содержания и особенностей протекания каждой фазы экономического цикла. Предложена авторская концепция государственной политики регулирования экономического развития с учетом его фазы.

56-63 10274
Аннотация

Раскрыты проблемы в системе управления государственным долгом Российской Федерации. Рассмотрена эволюция проблемы государственного долга России, в том числе во взаимосвязи с частным долгом, проанализированы риски в долговой сфере. Определены специфические черты российской экономики: зависимость от конъюнктуры мировых цен на энергоносители, низкая эффективность государственных расходов, быстрый рост внутренних государственных заимствований, а также внешних квазисуверенных и частных долгов. Показаны принципы управления долгом и определены направления совершенствования системы управления государственным долгом в России.

64-71 2114
Аннотация

Рассматриваются направления повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Особое внимание уделено формированию показателей и результатам апробации рейтинговой оценки деятельности саморегулируемых организаций. Определены рейтинговые группы надежности деятельности саморегулируемых организаций.

72-80 1441
Аннотация

Рассматривается влияние макроэкономических факторов и характеристик компании на решения, связанные с ее финансированием (источники финансирования, выбор модели оптимального финансирования). Экономическая политика государства обуславливает решения относительно структуры капитала компании в целях капитализации ее стоимости. Представлены причины популярности иерархической теории оптимального финансирования у публичных российских компаний. По аналогии с публичными компаниями государство в области долговой политики также придерживается иерархической теории.

82-87 2004
Аннотация

Представлен обзор актуальной научно-технической литературы по одному из ключевых направлений развития энергетики – повышению эффективности энергетических систем. Была продемонстрирована способность когенерационных и тригенерационных систем повышать энергоэффективность на электростанциях, в супермаркетах, торговых центрах, аэропортах и др. Кроме того, было показано, что эти системы обладают высоким потенциалом в области снижения выбросов парниковых газов. Также были продемонстрированы примеры полигенерационных систем и пути их оптимизации путем улучшения технико-экономических показателей.

88-95 3175
Аннотация

Объясняется сущность инновационного кластера, его отличие от территориально-региональных кластеров на основе анализа ведущих теорий формирования кластерной экономики. Приведена характеристика зарубежных и российских моделей формирования инновационных кластеров. Проанализированы типы российских инновационных кластеров и выделены соответствующие проблемы и недостатки по сравнению с международным опытом. Выделены тенденции инновационной кластеризации в странах как эффективный способ управления экономикой.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)