Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.17747/2618-947X-2022-4

Статьи

290-303 1405
Аннотация

В статье обосновывается необходимость смены модели, подходов и инструментов управленческого образования, соответствующих вызовам технологического прорыва и организационных преобразований в национальной экономике, находящейся в режиме беспрецедентных изменений глобальных экономических связей и санкционных ограничений. Предложена парадигма опережающего обучения, характерными особенностями которой являются нацеленность на предвосхищение изменений за счет прорывной научной повестки, быстрый трансфер научных результатов в образовательный контент, проектно-исследовательская активность, гибкость контента и форматов образовательного процесса. Разработан концептуальный механизм системы опережающего обучения менеджеров; выделены возможные методологии формирования учебных модулей для образовательных программ бакалавриата и магистратуры, на основе анализа которых разработан комплексный подход, позволяющий создавать образовательные продукты повышенной ценности. Описаны оригинальные технологии, применяемые авторами при практической реализации опережающего обучения.

Научная новизна статьи заключаются в формулировании концепции подготовки менеджеров, нацеленных на решение сложных междисциплинарных задач технологического прорыва. Практическая значимость обусловлена разработкой комплекса образовательных технологий для ее прикладной реализации, в числе которых: электронный учебно-тренировочный комплекс опережающего обучения, конвейер непрерывного наращивания компетенций, гибкая модульная архитектура учебного процесса, «модуль в модуле».

304-311 1117
Аннотация

Авторами проведен сравнительный анализ мнений целевой группы респондентов на предмет оценки результатов внедрения государственной интегрированной информационной системы драгоценных камней, драгоценных металлов. Результаты полученного анализа обобщены, сформулированы выводы, разработаны предложения, учитывающие интересы как бизнеса, так и потребителей и в целом способствующие реализации эффективной государственной бюджетной политики.

312-325 1542
Аннотация

В статье рассмотрены модели организационного развития многопрофильных компаний и входящих в них бизнес-единиц. Показано, что существующие модели необходимо дополнить двумя укрупненными управленческими компетенциями – управлением инкрементальными (модификационными) инновациями и управлением радикальными инновациями. Предлагаемая модель бизнес-единицы предполагает, что их развитие структурируется как поступательное прохождение организацией этапов жизненного цикла организации путем развития необходимых для следующего этапа управленческих компетенций. Разработанные общие модели использованы для формирования моделей организационного развития многопрофильной корпорации «Севергрупп» и входящих в нее бизнес-единиц. Определен стратегический портфель бизнес-единиц, его параметры и позиция в рамках матрицы жизненный цикл организации – жизненный цикл отрасли. Результатом проведенного исследования стала формулировка двух стратегий – «рост к ядру» и «рост к пику». Для каждой стратегии разработаны модели организационного развития корпорации (изменение состава и характеристик портфеля бизнес-единиц) и модели трансфера управленческих компетенций.

326-332 1011
Аннотация

В статье рассмотрены особенности политики менеджмента и денежно-кредитной политики государства, влияющие на рентабельность деятельности российских публичных компаний (доходность бизнеса). Ужесточение денежно-кредитной политики государства (в частности, рост ключевой ставки Банка России без привязки к рентабельности активов) может негативно отразиться на доходности хозяйственной деятельности. Показатель дивидендных выплат является сигналом  для акционеров и потенциальных инвесторов. Кроме того, дивидендные выплаты являются индикатором финансовой ограниченности компаний. Финансовые ограничения связаны с проблемой неблагоприятного отбора финансирования – выбора источника финансирования с учетом его цены. Эффективное управление оборотными активами позволит рационально использовать их в качестве дополнительного источника инвестиций. Показатель вклада менеджмента или внутреннего роста позволяет оценивать внешние факторы: рыночные колебания, макроэкономические особенности, а также действия финансовых спекулянтов. Этот показатель устанавливает реальный вклад руководства в стоимость компании. Систематическая убыточность хозяйственной деятельности предприятия является следствием недальновидной финансовой политики или ошибочных стратегических решений со стороны менеджмента. Менеджмент действует в соответствии с фидуциарными обязанностями добросовестности и разумности в интересах компании и ее акционеров, ожидающих увеличения стоимости бизнеса. Поэтому управленческое решение должно приниматься прежде всего с позиции максимизации рыночной капитализации. Тогда российские публичные компании в условиях финансовых ограничений и секторальных санкций будут действовать в логике предупредительного мотива (precautionary motive), сберегая значительную часть денежных средств для последующего инвестирования в приоритетные проекты. Рост продаж предоставляет дополнительные возможности компании в отношении инвестирования. С целью выявления адекватной модели прогнозирования были проведены тесты Вальда, Бройша – Пагана и Хаусмана.

333-345 1175
Аннотация

В статье предложено моделирование эффектов и результатов от реализации стратегических инфраструктурных проектов с использованием методик, оценивающих прямые и косвенные эффекты и играющих решающую роль при определении целесообразности реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры. Отказ от их рассмотрения существенно занижает реальную интегральную эффективность инфраструктурных проектов, а в ряде случаев ведет к принятию ошибочных решений об отказе их реализации.

Расчеты, проведенные авторами, позволили выявить и структурировать прямые и косвенные эффекты от реализации инфраструктурных проектов, получить их количественную оценку, включая комплексную оценку бюджетной эффективности и оценку экономических эффектов для развития территорий.

Среди множества косвенных эффектов особое внимание было уделено мультимодальным эффектам, получаемым в результате перераспределения пассажиро- и грузопотоков и более рациональной загрузки транспортной сети, мультипликативным эффектам, вызываемым в смежных отраслях экономики, эффектам агломерации, ведущим к повышению связанности городских и пригородных территорий и соответствующему росту занятости, инвестиций и производительности, эффектам оптимизации субсидирования и др.

В ходе проведенных расчетов были использованы процедуры сценарного прогнозирования. Для различных сценариев определялись макроэкономические эффекты, оценивалось влияние узких мест железнодорожной сети на уровень недоперевозок грузов и ценовой арбитраж в секторе инвестиционных товаров.

346-350 913
Аннотация

Благополучие людей напрямую зависит как от экономики государства, так и от личной экономики, правильности ведения бюджета. Поэтому вполне объясним интерес к экономическим процессам со стороны всех групп и категорий общества. Интерес, который в современном переменчивом мире необходимо считать запросом, не снижается и требует уточнения категорий, оценивающих экономику и подводящих ее к правильным стратегическим решениям в бюджетной политике.  К экономическим категориям оценки результата относятся экономическая эффективность и экономическая целесообразность, сущность и различие которых на конкретных примерах доказательно представлены в настоящей статье.

351-363 940
Аннотация

В статье раскрываются основные черты и особенности алгоритма действий по обеспечению экологической безопасности населения, проживающего в районах размещения предприятий нефтепереработки, на основе механизма оценки рисков здоровью на всех этапах жизненного цикла экологически опасных производственных объектов. Методологически алгоритм реализует положения действующих стандартов, нормативных и рекомендательных документов по оценке риска здоровью населения и представляет собой набор последовательных процедур принятия обоснованных решений по обеспечению нормативного показателя остаточного риска здоровью населения, подверженного потенциальному негативному экологическому воздействию. Применение алгоритма обеспечивает соблюдение нормативного уровня экологических воздействий на границе санитарно-защитной зоны предприятий нефтепереработки и на прилегающих жилых территориях.

Особый акцент делается на этапы проектирования и эксплуатации экологически опасного объекта, когда уровень создаваемых рисков здоровью особенно чувствителен к результатам принимаемых решений. Благодаря своевременным идентификации опасностей и оценке рисков здоровью на этапе проектирования уточняется расположение проектируемых экологически опасных установок с учетом их рискогенности в конкретных производственных и градостроительных условиях. На этапе эксплуатации выявляются наиболее рискогенно-опасные участки границы санитарно-защитной зоны и промплощадки, приоритетные (по величине формируемых рисков) производственные установки и химические токсиканты. Это дает основание для корректировки программ производственного контроля и производственного экологического контроля, для уточнения приоритетности инвестиционных программ и планов природоохранных мероприятий. В практическом плане сформулированы особенности действий в условиях высоких рисков для обеспечения нормативного уровня остаточного риска здоровью населения при функционировании экологически опасного производственного объекта нефтепереработки, при этом избегаются значительные финансовые природоохранные затраты как результат принятия экологически недостаточно обоснованных планировочных и технологических решений на этапе проектирования. Алгоритм универсален, поскольку может использоваться для действующих производственных объектов и объектов нового строительства независимо от отраслевой специфики. 

364-375 1309
Аннотация

Ключевым инструментом роста экономики и преодоления ограничений является реализация крупных инфраструктурных проектов в области железнодорожного транспорта. Инфраструктурные проекты, направленные на организацию пассажирского и грузового железнодорожного движения, формируют широкий спектр социальных эффектов, таких как экономия времени в пути, повышение безопасности перевозок, снижение выбросов вредных веществ и уровня шума, увеличение физической активности, улучшение социальной интеграции и организация безбарьерной среды, агломерационные эффекты и рост субъективного благополучия.

Вместе с тем такие проекты весьма капиталоемки и зачастую не могут быть реализованы в полном объеме в связи с ограничением финансирования. Этот фактор оказывает особенно значительную роль в современных условиях санкционного давления. Совокупность названных факторов приводит к необходимости проводить комплексное управление рисками при принятии решения о реализации инфраструктурного проекта развития железнодорожных узлов.

Таким образом, целью настоящего исследования является выявление рисков при реализации инфраструктурных проектов, оценка выявленных рисков и формирование рекомендаций по их снижению.

376-383 1654
Аннотация

Статья посвящена разработке концепции единого цифрового пространства для эффективного функционирования промышленности. Анализируется новая модель организации промышленного производства – платформенная экосистема. Дан анализ теоретическим представлениям мировой экономики по ее структуре, системе организации взаимодействия между участниками экосистемы, факторам, влияющим на ее динамическое развитие. Показано, что существенную роль в организации экосистемы играют цифровые технологии. При этом цифровизация идет по двум направлениям: создание цифрового пространства предприятия участника экосистемы и создание цифрового пространства экосистемы промышленного производства.

Дается анализ по использованию цифровых технологий в различных отраслях промышленности. Обсуждается рейтинг применения цифровых технологий в промышленности. Дается анализ факторов, сдерживающих процесс цифровизации промышленности РФ. Анализируются представленное в мировой литературе понятие экосистемы и ее функциональные и организационные особенности.

Обсуждается влияние институциональных условий на функциональные характеристики экосистемы. Показано, что система управления экосистем воздействует на экономическую, технологическую эффективность каждого участника экосистемы. Отмечена перспективность развития экосистем на основе платформ. Проанализирована способность обрабатывающей промышленности России к адаптации цифровых технологий и организация на их основе современных форм производства. Продемонстрировано, что потенциал современного производства сложной многокомпонентной продукции определяется способностью к масштабированию на основе технологий индустрии 4.0. Показано, что большая часть предприятий машиностроения в силу своей функциональной специфики не способна к масштабированию производства.

Сформулированы задачи, необходимые для организации прорывного развития предприятий обрабатывающей промышленности России. Для обрабатывающей промышленности предлагается вневедомственный орган управления; обсуждается его структура и функции.

384-397 1669
Аннотация

В статье представлены результаты анализа влияния цифровых технологий на трансформацию бизнес-моделей промышленных предприятий. Автором проведен опрос промышленных предприятий, в ходе которого выделены наиболее часто используемые передовые технологии, проанализированы объем и направление инвестиций в цифровую трансформацию, а также факты покупки предприятиями иностранных и отечественных технологий, оборудования и ПО. Сформулированы критерии классификации цифровых бизнес-моделей, применяемых промышленными компаниями, и выделены два кластера – платформенные бизнес-модели и бизнес-модели «фабрик будущего». Впервые выделены бизнес-модели цифровой трансформации компаний в российской промышленности: цифровые экосистемы, платформы для совместного создания ценности, внедрение кастомизированного продукта, умная фабрика, фабричный апгрейд и цифровой инжиниринг. Для каждого кластера описаны стратегии цифровой трансформации, используемые промышленными предприятиями. Определены характерные черты стратегий цифровой трансформации и проведено распределение используемых стратегий по отраслям промышленности.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)