Статьи
Реализуемые в условиях высокой неопределенности проекты выделяют как предпринимательские. Успех таких проектов сложнее достижим. Для успешного управления предпринимательскими проектами от их руководителей ожидаются способности, свойственные предпринимателям. В настоящей статье исследуются два вопроса, касающиеся успеха проекта, предпринимательских характеристик и неопределенности проекта. Во-первых, авторы пытаются выяснить, сопровождается ли повышение предпринимательской природы проекта, проявляющейся в повышении неопределенности по целям проектов и методам реализации, снижением успеха проекта. Во-вторых, влияет ли предпринимательская ориентация руководителей проектов на успех проектов и какова взаимосвязь между успехом проектов и их предпринимательской природой. Для ответа на эти вопросы были собраны данные от российских руководителей проектов, оценивающие выраженность предпринимательской природы проектов, успех проектов и индивидуальную предпринимательскую ориентацию руководителей. Собранные данные были исследованы с помощью факторного и корреляционно-регрессионного анализа. Полученные результаты свидетельствуют о наличии отрицательной связи между предпринимательской природой и такими показателями успеха проектов, как внутренняя эффективность, подготовка к будущему и результаты для клиента. С отдельными показателями успеха оказались положительно связаны такие показатели предпринимательской ориентации, как проактивность и готовность принимать риски. По мере повышения неопределенности позитивная связь с отдельными показателями успеха проекта выявлена со стороны готовности принимать риски, инновационности и проактивности.
Цифровизация сегодня во все возрастающей степени оказывает влияние на экономику, в том числе на транспортную отрасль. Следствием этого является появление цифровых двойников, позволяющих моделировать и предсказывать поведение как отдельных внутрипроизводственных процессов, так и предприятий в целом.
Целью статьи является исследование процесса цифровизации в транспортной отрасли. Теоретической основой статьи стала всеобщая организационная наука А.А. Богданова.
В статье предложено определение информации, а также дана ее классификация применительно к экономике по трем уровням: прикладная информация (технологическая информация), информация об алгоритмах поведения владельцев факторов производства (поведенческая информация) и информация, с помощью которой осуществляется воздействие на владельцев факторов производства и на реальную экономику в целом (директивная информация). Совокупность указанных уровней информации с макроэкономической точки зрения образует информационную экономику, а с микроэкономической – цифровой двойник конкретного субъекта реальной экономики.
Обосновывается, что цифровая экономика является подсистемой информационной экономики, отличается бинарным способом представления информации и максимально ориентирована на управление реальной экономикой.
Информация предшествует всякой целенаправленной деятельности, поэтому реальная экономика является продуктом информационной экономики. Как следствие, технологическое разделение труда основано на предварительном информационном разделении труда. Это теоретически позволяет судить об адекватности цифрового двойника через анализ отдельных технологических уровней транспортного предприятия. Эта гипотеза была применена к анализу железнодорожного транспорта России, что дало основание считать данный подход перспективным для использования как на макро-, так и на микроуровнях.
Во время пандемии COVID-19 деловые операции и экономический рост сократились во всем мире. Поскольку пандемии могут снова произойти в будущем, необходимо понимать, какой эффект они оказывают на финансовые показатели выполнения стратегии; как можно определять и прогнозировать будущие эффекты и их влияние на снижение финансовых показателей выполнения стратегии и выявлять роль правительства и организаций в предотвращении негативного влияния на выполнение финансовых показателей стратегии. Анализ основан на большом количестве общедоступных источников, включая научно-исследовательские работы, правительственные документы и отчеты. Эмпирическое исследование основано на анализе восьми ключевых показателей 80 листинговых компаний во всем мире. Результаты показали, что роль правительства и организаций по будущему предотвращению негативных эффектов на финансовые показатели стратегии жизненно важны для защиты от влияния таких эффектов. Новизна исследования заключается в добавлении знаний по влиянию негативных эффектов пандемии (COVID-19) на деловые операции компаний и выполнение финансовых показателей стратегии; кроме того, используемый подход не обсуждался в предыдущих исследованиях и позволит прогнозировать влияние пандемии на выполнение финансовых показателей стратегии.
Автор рассматривает влияние активного регулирования операционных затрат и негативных эффектов (шоков) на финансовую политику российских публичных компаний. В условиях внешних финансовых ограничений (секторальных санкций) российские организации делают свой выбор в пользу внутреннего финансирования с целью повышения корпоративного блага, поскольку рост корпоративного блага приводит к приращению активов компании и, соответственно, повышению благосостояния акционеров. Организации будут пересматривать свою структуру капитала в условиях роста издержек регулирования. Активная политика российских компаний в отношении регулирования структуры капитала связана с наличием достаточной величины активов, которые являются источником залогового обеспечения. Тем самым организация решает проблему неблагоприятного отбора – выбора источника финансирования с учетом его цены. Компании вынуждены активно регулировать свою структуру капитала в условиях роста операционных затрат и отрицательных шоков. Регулирование структуры капитала связано со стремлением компании сохранить часть задолженности для ее использования в качестве источника финансирования. Операционные затраты являются показателем, оценивающим эффективность управленческих решений. Российские компании будут финансировать свои инвестиции в первую очередь за счет внутренних источников финансирования. Денежные потоки являются ресурсом, обслуживающим инвестиционный капитал. В период дефицита денежного потока будет привлекаться заемный капитал. В условиях шоков российские компании будут действовать в логике предупредительного мотива, формируя денежный запас. Предупредительный мотив является защитным буфером от негативных влияний со стороны внешних рынков капитала. Низкие значения денежных потоков позволяют ограничить руководство в отношении его неправомерного поведения – принятия решений в личных интересах.
В текущий момент бизнес-процессы в промышленных компаниях претерпевают существенные изменения под действием трендов четвертой промышленной революции, а темпы и масштаб распространения цифровых технологий значительно ускорились вследствие пандемии коронавируса. Технологическим базисом цифровой трансформации промышленных компаний являются: промышленный интернет вещей, облачные вычисления и блокчейн, сбор больших данных и последующая их аналитика, технологии машинного обучения, цифровые двойники, человеко-машинное взаимодействие, включая виртуальную и дополненную реальности, робототехнику и автоматизацию.
Несмотря на то что технологии четвертой промышленной революции способны трансформировать деятельность предприятий и повышать их эффективность, на сегодняшний день большая часть проектов не переходит от пилотного этапа к широкому внедрению в компании. Целью настоящего исследования является идентификация и оценка основных барьеров, препятствующих успешной реализации проектов внедрения цифровых технологий.
На первом этапе исследования на основе обзора отечественной и зарубежной литературы, а также глубинных интервью с экспертами были выявлены и верифицированы группы барьеров, препятствующих внедрению цифровых технологий в промышленных компаниях, а именно: экономические и финансовые, управленческие, компетентностные, нормативно-правовые и технологические барьеры. Также были разработаны анкеты для количественного этапа исследования.
На втором этапе исследования была проведена количественная оценка силы влияния барьеров. Барьерами с наибольшей силой влияния являются нехватка денежных средств, потребность в привлечении большого объема финансирования, а также недостаточная поддержка со стороны руководства организации. К наименее значимым для компаний барьерам по итогам анализа отнесены сложность внедрения новых технологий и необходимость изменения бизнес-модели компании.
В завершение работы разработан перечень предложений по преодолению барьеров перехода от этапа пилотного внедрения технологий четвертой промышленной революции к широкому внедрению.
В работе предлагается взгляд на новые возможности, которые открываются в управлении в условиях развития информационных технологий. Целью исследования является выделение преимуществ применения технологий сбора больших данных и пространственной статистики для принятия стратегических решений в туристической отрасли. В работе на примере горнолыжного курорта «Абзаково» показаны технологии сбора данных в интернете, проведена оценка пространственной зависимости данных и сформированы выводы, позволяющие в последующем принимать стратегические решения как предприятиям, расположенным на данной территории, так и органам государственного управления, заинтересованным в развитии этой туристической зоны. Так, анализ географии участников группы «Абзаково» позволил выделить статистически значимую пространственную зависимость их возраста, проявляющуюся в соседстве более взрослых участников группы вблизи курорта. Результаты анализа рейтинга объектов туристической инфраструктуры в районе горнолыжного курорта «Абзаково» выделили пространственно связанные зоны низких и высоких значений рейтингов.
Экологический риск предприятия включает аспекты воздействия и возможный ущерб окружающей среде. Последние десятилетия индустриально развитые страны, к которым относятся страны БРИКC, продолжали стремительный промышленный рост, что неизбежно привело к увеличению загрязнения и снижению качества окружающей среды. В настоящей статье в качестве примера рассматривается Китай, экономическое развитие которого характеризуется наибольшими темпами среди стран БРИКC. Также обобщаются некоторые оценочные индикаторы и критерии эффективности корпоративного управления экологическими рисками. Это позволит представить научное обоснование системы оценочных индикаторов. В заключение кратко описаны некоторые меры по снижению экологических рисков промышленных предприятий.
В рамках настоящей статьи рассмотрены инновационные решения, применяемые в индустрии спорта. Учитывая важность спорта для потребителя, обусловленную необходимостью заниматься в условиях пандемийных ограничений, а также наличие большого числа современных технологичных кейсов, основной акцент сделан на секторе фитнеса. Инновационные решения, рассмотренные в исследовании, можно классифицировать следующим образом: разработка приложений, применение датчиков, внедрение технологии виртуальной реальности. Проведенный анализ позволил автору выделить плюсы и минусы цифровизации, определить тренды развития фитнес-индустрии, специфику ее финансовой модели и конкурентоспособность. Несмотря на важность автоматизации, автором подчеркивается высокая роль живого труда, исследованию значения которого могут быть посвящены дальнейшие разработки.
ISSN 2618-9984 (Online)