Статьи
Рост задолженности промышленных предприятий, функционирующих в условиях экономической нестабильности за потребляемую электроэнергию, и санкции, налагаемые энергоснабжающими организациями за несвоевременные платежи, обуславливают актуальность проблемы управления рисками неплатежей за энергоресурсы со стороны промышленных предприятий. Статья посвящена описанию разработанного авторами метода управления рисками неплатежей промышленных предприятий за потребленную электроэнергию, основанного на принципах ценозависимого электропотребления. Опираясь на исследование механизма формирования стоимости электроэнергии, закупаемой промышленными предприятиями на оптовом и розничном рынках электроэнергии, были предложены специальные методы управления каждым компонентом стоимости электроэнергии: электрическая энергия, электрическая мощность, услуги по передаче электроэнергии. Обосновывается необходимость разработки вариантов режимов работы промышленного оборудования, таких, как номинальный режим нагрузки, режим ограничения нагрузки, технологический минимум нагрузки, с целью эффективного внедрения и использования ценозависимого электропотребления в кризисных условиях. Моделирование сценариев ценозависимого управления спросом на электропотребление выполнено на примере машиностроительного предприятия и осуществлен расчет и покомпонентный анализ экономического эффекта от ценозависимого управления и факторов, влияющих на его формирование. Разработанный метод позволяет эффективно управлять рисками неплатежей промышленных предприятий за электроэнергию, а также минимизировать риски ограничения подачи электроэнергии на производственные объекты и сбоев работы промышленного оборудования.
Рассматриваются вопросы внедрения цифровых технологий прослеживаемости грузов в транспортно-логистических системах, исследуется нормативно-правовая база цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Обоснована платформенная концепция управления транспортно-логистическими системами, согласно которой фокусным звеном транспортной цепи выступает не логистический оператор, а интегрированная цифровая платформа управления транспортными и грузовыми потоками, объединяющая всех участников и обеспечивающая высокую степень прозрачности и сквозной прослеживаемости цепи поставок, оценивается эффективность функционирования транспортно-логистических систем на основе широкого использования современных цифровых информационно-коммуникационных технологий управления заказами, осуществления планирования, организации, мониторинга и контроля всех процедур доставки товаров.
Рассмотрены методы оптимизации бизнес-процессов в промышленных компаниях, а именно процессы, связанные с планированием производства, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и контролем качества на всех стадиях. Изучены кейсы зарубежных промышленных компаний и приведены примеры внедрения технологий Индустрии 4.0 в бизнес-процессы отечественных организаций. Среди наиболее эффективных мер по оптимизации ключевых бизнес-процессов промышленных компаний можно выделить внедрение эконометрического инструментария, создание облачной инфраструктуры для обмена информацией и постепенный переход на автономные цифровые приборы на базе Интернета вещей.
Статья посвящена обобщению и описательному анализу стратегий выхода на зарубежные рынки российских компаний неэнергетических секторов экономики. Согласно результатам исследования, в большинстве случаев компании используют либо стратегию тиражирования, предлагая стандартизированный продукт во всех странах, либо стратегию ограниченной адаптации продукта к местным условиям локальными бизнес-единицами. Кроме того, автором оценивается влияние эффекта «Бремени иностранца» на процесс интернационализации российских компаний неэнергетических секторов экономики.
Целью данного исследования является оценка предложений с использованием беспристрастных и энтропийных весов в многокритериальной модели принятия решений. Мы используем матричные данные для гипотетических торгов по девяти критериям при наличии четырех отечественных и двух иностранных подрядчиков. Затем, используя кумулятивную функцию энтропии, мы оцениваем веса энтропии и используем ее в многокритериальной модели принятия решений. Критерии опыта и знаний в данной области, хорошая история и удовлетворенность предыдущими проектами, финансовые и вспомогательные возможности, адаптированность подрядчика, наличие опыта работы на месте реализации проекта, наличие и готовность оборудования и машин, адекватность технического персонала, система качества работы, эффективное управление и соответствующая система управления, творческий подход и инновации в аналогичных задачах являются входными переменными модели принятия решений. После анализа предложения расставляются по приоритетам через многокритериальную модель принятия решений. Результаты исследования включают энтропию Шеннона и совокупного веса на основе энтропии для критериев оценки. После применения конкретного веса для предлагаемого предложения рассчитывается коэффициент полезности каждого подрядчика. Результаты показали, что использование модифицированного многомерного метода принятия решений более выгодно, чем традиционные методы оценки тендерных предложений, а также использование совокупных весов энтропии по сравнению с результатами Шеннона для более реалистичного выбора подрядчиков.
Выявлена взаимная зависимость финансового положения промышленных компаний и кредитных организаций. Проблемы развития промышленных компаний в сложных экономических условиях, причины и последствия ухудшения финансового положения кредитных организаций, проблемы контроля перетока денежных средств между реальным сектором экономики и финансовым сектором исследованы как причинно-следственные связи в развитии промышленных предприятий и общего изменения макроэкономической среды.
За последние годы зимой наблюдается динамика увеличения случаев травматизма, связанного с зимней скользкостью, на улицах населенных пунктов. Непосредственно травмы негативно влияют на качество жизни и затраты конкретных людей, а косвенно – на экономические показатели различных организаций и фондов, к которым имеет отношение пострадавший. Проанализированы затраты и упущенная выгода организаций, муниципалитетов и государства, обусловленные зимним травматизмом населения. С этой целью проведен анализ зарубежных и российских исследований и различных аспектов травматизма, связанного с управляемой причиной – гололедом. Разработаны инструментарий и методика расчета. Результаты исследования указывают на то, что травматизм из?за гололеда может иметь существенный негативный эффект на экономику регионов за счет снижения ВРП примерно на 0,1 п.п. В качестве рекомендаций предлагается совершенствовать существующую систему статистического мониторинга травматизма в осенне-зимний период и внедрять эффективные методы предотвращения образования наледи.
Адаптация лучших практик обширного и национально-специфичного европейского опыта в сфере измерения квалификаций становится особенно целесообразной по мере замедления в развитии отечественных научно-практических и методических подходов в разработке национальной системы квалификаций. Одновременно дефицит высококвалифицированных кадров в быстро растущем туристском секторе становится хроническим, результаты создания туристских кластеров неоднозначны, мастер-планы территориального развития туристских дестинаций часто терпят крах. В связи с этим формирование структурированного измерения квалификаций в виде национальной системы квалификаций становится востребованным не только в качестве общего института стратегического развития российских дестинаций, но и как средство подготовки кадров, технологий, компетенций и инновационного потенциала индустрии туризма и гостеприимства. Проекты программы «Эразмус+» Европейской комиссии являются одним из эффективных сетевых каналов формирования национальной и международной экспертизы при оптимизации образовательных систем, в частности при сопоставлении и разработке систем, матриц и рамок квалификаций. Реализация структурного проекта в области квалификаций может соответствовать как общим прогрессивным трендам эволюции образовательной системы, так и в целом задачам туристской отрасли. Выделены шесть среднесрочных и шесть долгосрочных эффектов формирования национальной системы квалификаций, которые прямо и опосредованно оказывают благоприятное влияние на процессы развития российских дестинаций посредством допущения упорядоченной вариабельности программ переподготовки и повышения квалификации, активизации непрерывного обучения, стимулирования трудовой мобильности в туристском секторе, успешную валидацию неформального образования, признание частичных и промежуточных квалификаций в индустрии туризма и гостеприимства. Проблематика соотношения развития образовательных кластеров в туристском секторе и национальной системы квалификаций, с одной стороны, и собственно туристских кластеров – с другой, которая также рассмотрена в настоящей статье.
Статья посвящена исследованию процесса инвестирования и планирования инновационных проектов. Приведена сиcтематизация множества факторов, оказывающих влияние на бизнес-модели и инвестиционные аспекты инновационно-инвестиционных проектов в их постадийном (итеративном) отражении. Отдельное внимание в процессе анализа уделено классификации инноваций, разработана матрица типов инноваций. Предложена концептуальная схема структурирования инновационно-инвестиционной деятельности с целью обобщенного систематизирования стадий и факторов структурирования инновационно-инвестиционных проектов. Аргументирован тезис о системном характере открытых инноваций и предложены принципы оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов. В процессе исследования разработана модель распределения источников инвестирования с учетом планируемой нормы доходности.
Структурные изменения в российской экономике способствуют развитию предпринимательства, в том числе семейного. В данной статье предпринята попытка определить факторы и стратегии потенциального устойчивого развития семейного предпринимательства. Проведен анализ литературы по проблемам функционирования и развития семейного предпринимательства. Определены ключевые факторы роста семейного бизнеса: развитие культуры семейного бизнеса, вовлечение членов семьи в управление, обеспечение преемственности бизнеса, инновационное развитие, выход на международные рынки.
ISSN 2618-9984 (Online)