Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
№ 1-2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17747/2078-8886-2017-1-2

НАУКА

10-17 2605
Аннотация

В статье рассматриваются цели, задачи, функции и проблемы реализации саморегулирования, российская и зарубежная практика деятельности саморегулируемых организаций в сфере арбитражного управления и других отраслях экономики, первые результаты реализации концепция совершенствования механизмов саморегулирования.
Обоснованы направления и меры совершенствования института саморегулирования.

18-22 1375
Аннотация

Cтатья посвящена исследованию путей достижения стратегических целей России в области развития промышленности в условиях, когда одним из основных трендов государственной политики в последние годы стало импортозамещение. Показано, что промышленная политика должна основываться на проектном управлении, позволяющем обеспечить устойчивое развитие ключевой отрасли национальной экономики. Систематизированы приоритетные методы долгосрочной поддержки промышленных предприятий в целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

24-35 2056
Аннотация

В статье рассматриваются экономические эффекты от снижения объемов перекрестного субсидирования для участников рынка электрической энергии, а также разработаны методологические подходы к моделированию поэтапного снижения объемов перекрестного субсидирования в экономике. Для моделирования влияния экономических и социальных эффектов от ликвидации перекрестного субсидирования использовались методология системы национальных счетов (СНС) – симметричные таблицы «затраты – выпуск» и межотраслевой баланс «продукт – продукт», рассчитанный по выпуску конечного продукта 22 отраслей промышленности. Проведен сравнительный анализ двух вариантов ликвидации перекрестного субсидирования: одномоментный и постепенный.

Одномоментная ликвидация перекрестного субсидирования оказала худшее влияние на экономические показатели участников энергорынка, чем при его поэтапном снижении.

Моделирование поэтапного снижения перекрестного субсидирования нацелено на определение максимально возможного темпа роста тарифов на электроэнергию для населения. В качестве критерия оптимальности скорости роста тарифов на электроэнергию использовано минимальное значение экономического ущерба для отраслей экономики, рассчитанного как разница сальдированного прироста (убытия) валовой добавленной стоимости в диапазоне порогового интервала увеличения расходов домашних хозяйств на покупную электроэнергию в общей структуре расходов.

Для построения модели использована макроэкономическая модель формирования, использования и воспроизводства отраслевой добавленной стоимости.

Анализ воздействия изменения тарифов на электроэнергию для населения проведен с шагом в 1 % до уровня, обеспечивающего полное сокращение перекрестного субсидирования. Рассчитана оптимальная скорость прироста тарифов для регионов с максимальной ставкой тарифа на электроэнергию (Московская область) и минимальной ставкой (Оренбургская область).

 

36-41 823
Аннотация

Изложен подход к установлению обоснованной цены опытно-конструкторских работ по созданию авиационной техники оборонного назначения, основанный на применении метода последовательных приближений. Раскрыто содержание этого метода, его достоинства, а также причины, сдерживающие его применение. Предложены практические меры по его внедрению в деятельность предприятий – исполнителей опытно-конструкторских работ по созданию авиационной техники оборонного назначения.

42-49 923
Аннотация

Выявлены существенные организационные недостатки формирования структуры управления отраслевым кластером, определены возможности конструирования новых структур управления на основе принципов инновационного управления.


Особенностью отраслевых кластеров является необходимость и обязательность инновационной деятельности, которая пронизывает все структуры управления кластером и все процессы управления кластером и, в свою очередь, создает предпосылки для формирования у хозяйствующих субъектов способности успешно преодолевать кризисные ситуации.

Цель – разработка усовершенствованной конструкции инновационного отраслевого кластерообразования с использованием эффективной централизованной системы управления бизнес-процессами кластера, базирующейся на диффузии инновационных технологий и их производственном воплощении.


Типовая структура управления отраслевым кластером не позволяет определить цели, задачи, инструменты и механизмы инновационного развития предприятий отраслевого кластера.


Недостатки типовой структуры управления отраслевого кластера: отсутствие представления схемы взаимодействия участников кластера с внешней средой, формат построения взаимоотношений между элементами кластера в сфере информационного обмена, движения материальных потоков и финансовых ресурсов, отсутствие сформированных зон ответственности и матриц компетенций участников кластера в различных сценариях развития внешней среды. В системе управления отраслевым кластером выявлен структурный дисбаланс, заключающийся в непроработанности производственной, функциональной структуры и нечеткости, в отсутствии ответственности за результативность деятельности кластера и его участников.


Использование усовершенствованной инновационной конструкции управления отраслевым кластером позволит устранить структурный дисбаланс в процессе управления отраслевыми кластерами и повысить эффективность их деятельности в условиях турбулентного развития внешней среды.

50-53 2004
Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы применения современных информационных технологий для обеспечения эффективного антикризисного управления. Исследуются вопросы использования интернет-источников для оценки рисков несостоятельности (банкротства) контрагента (должника).

54-63 2217
Аннотация

В настоящее время институт банкротства динамично развивается под влиянием различных факторов. Это требует формирования универсальных целей института банкротства с учетом особенностей текущего социально-экономического развития. С другой стороны, ориентация целей института банкротства в сторону реабилитационной направленности не всегда сопровождается ростом эффективности процедур банкротства, что подтверждено на примере статистики процедур банкротства в России. Исследованы вопросы определения универсальной целевой установки института банкротства, проведен анализ моделей банкротства, подтвердивший эффективность моделей банкротства, в рамках которых принятие решений по оздоровлению или ликвидации должника осуществляется на основе стоимостного критерия. В целях повышения реабилитационного потенциала института банкротства в России на основе системного подхода предложены изменения концепции результативности процедур банкротства, меры по повышению эффективности проведения процедур банкротства, исследована сущность процесса восстановления платежеспособности должника. Доказано, что целью реабилитационных процедур банкротства должно являться сохранение бизнеса должника путем передачи новому, более эффективному собственнику с учетом обеспечения интересов общества в целом.

64-73 2487
Аннотация

Цель исследования определяется необходимостью дальнейшего развития и совершенствования методологии экономической диагностики. Изучение вопросов теоретического и практического обеспечения диагностического исследования и антикризисного управления показало, что методологическое обоснование экономической диагностики нуждается в доработке и актуализации, чтобы расширить практические подходы к исследованиям. Проведенные исследования дополняют и углубляют комплекс научно-теоретических разработок по обоснованию методологии экономической диагностики.


Представлен разработанный автором методический подход к классификации видов диагностического исследования по самым различным признакам.


Основной акцент в разработанной классификации видов сделан на глубокое и полное обоснование каждого признака, положенного в основу классификации экономической диагностики, и описание направления диагностического исследования.

74-78 1610
Аннотация

В статье представлены основные положения разработанной концепции мотивирующей среды как инструмента повышения вовлеченности сотрудников в инновационный процесс компании. Проведен анализ составляющих мотивирующей среды в российских высокотехнологичных инновационно-ориентированных компаниях АО «НПО «Криптен» и ООО «Верилион», на основе которого выявлены проблемные аспекты, препятствующие ведению эффективной деятельности компаний. Предложены практические инструменты и рекомендации по их устранению. Подтверждено положительное воздействие мотивирующей среды в процессе стратегического развития коммерческих организаций.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)