НАУКА
Рассматриваются актуальные проблемы антимонопольного регулирования в страховой отрасли. На основе анализа действующего законодательства и существующей практики выявлены противоречия и конфликт интересов антимонопольных органов и субъектов страховой деятельности. Обоснована необходимость учета отраслевых особенностей при формировании антимонопольного законодательства.
Теория и практика стратегического менеджмента требуют усиления роли функциональной экзекуции стратегии для эффективного решения проблем балансирования долгосрочных и краткосрочных целей, успешного осуществления стратегии по стратегическому плану, стратегического выравнивания функционального управления фирмой. Показаны причины роста значимости функционального уровня стратегии за счет формирования конкурентоспособности фирмы в разных направлениях. Оценивается функциональная эффективность управления, изменение стратегической роли топ-менеджмента в организации.
Рассмотрены недостатки метода построения скалярной функции предпочтения, определенной в векторном пространстве, на основе аддитивной формы и коэффициентов важности. Показаны преимущества подходов, основанных на использовании функций полезности, коэффициентов замещения, попарного сравнения показателей. Приведены способы нивелирования недостатков метода попарного сравнения. В качестве альтернативного подхода предложен целевой подход к определению функции предпочтения на основе описания физических эффектов функционирования системы и использования критериев-заместителей. Целевой подход рассмотрен на примере использования энтропийной меры для оценки качества средств наблюдения. Выдвинута гипотеза о возможности каталогизации основных систем и разработки типовых моделей скаляризации векторных предпочтений с использованием целевого подхода.
Представлен оригинальный авторский подход к оценке эффективности деятельности промышленных предприятий, основанный на сравнении ключевых показателей эффективности со среднеотраслевыми значениями. Разработаны методы стимулирования повышения эффективности в виде системы льгот и преференций для эффективных предприятий и экономического принуждения к повышению эффективности для недобросовестных участников хозяйственного оборота.
Рассматриваются проблемы управления подразделениями филиальной сети, предложен авторский алгоритм реализации системы управления подразделениями, а также варианты реализации современных методов учета взаимодействий между головным офисом и филиальной сетью, такие, как трансфертное ценообразование и аллокация затрат.
Описан алгоритм построения системы мониторинга эффективности подразделений филиальной сети, в рамках которого предложен набор ключевых показателей эффективности, дополненный применением кластерного анализа для сокращения количества анализируемых объектов и выявления общих тенденций развития групп подразделений. Описанные алгоритмы и методы могут применяться в организациях с филиальной сетью для повышения эффективности управления подразделениями филиальной сети и устойчивости организации.
ISSN 2618-9984 (Online)