№ 5 (2015)
НАУКА
62-75 9836
Аннотация
В статье рассматриваются особенности законодательства о несостоятельности (банкротстве) России и вопрос о том, является ли оно продолжниковым или прокредиторским. Обсуждаются общие факторы, влияющие на формирование правоприменительной практики в сфере несостоятельности (банкротства), и возможные пути реформирования законодательства в целях обеспечения баланса интересов участников дела о банкротстве и предотвращения ликвидации испытывающих временные трудности, но потенциально платежеспособных должников.
76-80 3083
Аннотация
В статье рассматривается финансовый анализ предприятий в процедурах банкротства. Используя принцип инвариантности в прогнозировании функций коэффициентов финансового анализа, удалось произвести оценку параметров и структур оптимальной модели вероятности банкротства предприятия и установить критерии финансового положения предприятия. Все возможные модели и методики вероятности банкротства позволяют предвидеть наступление банкротства с той или иной степенью вероятности, но при прогнозировании банкротства отечественных товаропроизводителей необходимо учитывать, что весовые коэффициенты, используемые в известных методиках, требуют корректировки применительно к региональным и отраслевым условиям функционирования хозяйствующих субъектов, а существующая тенденция не отражает информации о динамике и структуре собственного и заемного капитала, оборотных средств и ликвидности в полном объеме. Таким образом, считается целесообразным использовать теорию эконометрики, которая обеспечивает независимость численных результатов анализа и прогноза от сдвига рядов по оси времени. Поставлена задача произвести оценку параметров и структур оптимальной модели вероятности банкротства предприятия и установить критерии финансового положения предприятия относительно принципа инвариантности в процедурах банкротства. Исследование выступает базой для активного подхода к выявлению слагаемых оптимальной модели вероятности банкротства предприятий и финансового положения предприятий.
82-86 1863
Аннотация
Одной из наиболее важных проблем в условиях затянувшейся макроэкономической нестабильности, затрагивающей банковский сектор экономики, является развитие индикаторов и превентивных мер со стороны регулятора и менеджмента банков с целью предупредить назревающие кризисные явления. Кризисы последних лет показывают, что, несмотря на развитие и ужесточение мер регуляторного воздействия и микропруденциального надзора, регуляторное воздействие оказывается запаздывающим, что приводит к необоснованному росту компенсационных потерь вкладчикам банков. В статье рассматриваются наиболее проблемные области в регулировании и финансовом оздоровлении кредитных организаций. Автор предлагает расширить сферу деятельности Агентства по страхованию вкладов посредством введения института бридж-банков и привлечения средств частных инвесторов для спасения банков. Представляется целесообразным уточнить критерии идентификации проблемных ситуаций в банковском секторе, для этого стоит дополнить действующие индикаторы новыми, которые позволят предупредить о возможных проблемах нефинансового и финансового характера. Сформулированные предложения потребуют уточнения ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», нормативного обеспечения Банка России в части оценки финансовой устойчивости кредитных организаций.
88-92 1553
Аннотация
Отличительным свойством градообразующей организации является высокая социально-экономическая значимость, в связи с чем в ее функционировании заинтересовано очень большое количество лиц, в том числе государство. Экономические задачи финансового оздоровления и реструктуризации градообразующих предприятий могут быть решены лишь на государственном уровне. Однако слепое «вливание» средств в любую градообразующую организацию, находящуюся в кризисном состоянии, не является решением проблемы. Цель данной статьи – рассмотреть случаи необходимости государственного вмешательства в процесс антикризисной реструктуризации градообразующих организаций и оценить приемлемую степень такого вмешательства.
ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)
ISSN 2618-9984 (Online)