№ 4 (2010)
НАУКА
38-45 2072
Аннотация
В статье отражены вопросы, связанные с проблемами саморегулирования в России. Проведен анализ законодательства, регулирующего деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов. Предложены направления совершенствования правового регулирования исследуемых сфер предпринимательской деятельности.
46-55 1936
Аннотация
В данной статье проведен анализ перспектив использования саморегулирования в отраслях естественных монополий. Представлена и доказана гипотеза, что условия для применения саморегулирования в этих отраслях возникают только в условиях существования конкуренции. Обосновано, что «чистое» саморегулирование вряд ли возможно и наиболее подходящим для них является вариант со-регулирования (на примерах электроэнергетики и теплоснабжения), при этом государство должно сохранить принципиальную возможность влиять на решения органов саморегулирования.
56-63 2186
Аннотация
В статье рассматривается опыт других стран в разработке методов и форм регулирования страховой деятельности. Обосновываются цели, задачи и механизмы саморегулирования в данной сфере. Раскрываются отрицательные аспекты саморегулирования. По мнению автора, для повышения социально-экономической эффективности страховой деятельности необходимо гармоничное сочетание государственного регулирования, саморегулирования и сорегулирования.
64-69 915
Аннотация
Наличие развитых институтов гражданского общества, эффективного диалога с государственными органами всех уровней власти является необходимым условием, основой успешного внедрения саморегулирования, а не наоборот – формирование СРО для развития инициативы граждан, как это получается в России. В статье показаны недостатки работы профессиональных сообществ в сфере управления жилищным фондом, раскрываются направления совершенствования механизма функционирования и нормативно-законодательной базы института саморегулирования.
70-77 2012
Аннотация
Cовершенствование форм публичного регулирования, использование потенциала института саморегулирования, в том числе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО), в настоящее время приобретают решающее значение. Несмотря на требования, предъявляемые к арбитражным управляющим (АУ), профессионализм и качество их работы остаются невысокими, растет количество административных правонарушений. СРО слабо справляются с контролем профессиональной деятельности АУ и соблюдением ими норм законодательства. Решение этой проблемы - устранение существующих неэффективных норм, поиск путей повышения эффективности профессиональной деятельности АУ и СРО.
78-82 1653
Аннотация
В статье анализируются проблемы деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих на современном этапе развития экономики. Сформулированы предложения по созданию комплексно-правовой системы как инновационного механизма повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их членов.
84-87 5327
Аннотация
В статье рассматриваются стратегии развития бизнеса, направленные на расширение сети филиалов и подразделений. Для обеспечения устойчивости таких сложноструктурированных социально-экономических систем необходимо создать механизмы саморегулирования, основанные на комплексной оценке деятельности структурных подразделений. В статье обосновываются методы оценки в краткосрочном и долгосрочном периодах создания филиальной сети. Предлагается система ключевых показателей эффективности, позволяющая проводить мониторинг деятельности филиалов, своевременно реагировать на изменения.
ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)
ISSN 2618-9984 (Online)