№ 3 (2010)
НАУКА
40-47 1401
Аннотация
Большое значение для эффективного функционирования инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) имеют институциональные преобразования. В статье систематизированы рыночные условия и критерии функционирования инфраструктуры рынка ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) с учетом идентификации форм конкуренции к конкретным жилищным и коммунальным услугам. Представлена системная модель формирования рыночных институтов в сфере ЖКК. Предложены критерии для оценки уровня развития инфраструктуры сектора. Особое внимание уделено совершенствованию государственно-частного партнерства в ЖКК.
48-57 10319
Аннотация
Дальнейшее развитие ЖКХ должно основываться на использовании экономических рычагов и стимулов при максимально полном учете интересов потребителей, особенностей данной сферы деятельности. Эти подходы должны обеспечивать модернизацию данной сферы деятельности, повышать надежность и качество предоставляемых услуг. Механизм управления жилищной сферой должен носить не административно-ведомственный, а индикативный (направляющий) характер. В статье обоснованы приоритеты совершенствования данного механизма управления.
58-65 1010
Аннотация
В статье изложен взгляд практикующего аудитора на существующие в настоящее время проблемы реформы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ). Необходимо создание условий для привлечения частного капитала в сферу деятельности ЖКХ, совершенствование системы формирования экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ, внедрение в управленческую практику организаций и предприятий ЖКХ современных механизмов управления, а также разработка и реализация мероприятий, направленных на финансовое оздоровление организаций и предприятий ЖКХ.
66-73 24158
Аннотация
Рассматривается задача повышения эффективности функционирования и обеспечения платежеспособности организаций ЖКХ. Систематический анализ и оценка финансового состояния, мониторинг таких организаций являются важным инструментом для принятия своевременных управленческих решений, предотвращения их неплатежеспособности. В статье определены основные задачи и принципы проведения мониторинга коммунальных предприятий.
74-79 1612
Аннотация
Реформа ЖКХ должна обеспечивать совершенствование процедуры контроля, учета и расходования средств на содержание и ремонт домов из городского бюджета, а также на организацию и переориентацию финансовых потоков. В статье рассматриваются возможные источники финансирования: основные, дополнительные, консолидированные. Предложены направления совершенствования системы формирования финансовых ресурсов ЖКХ. Построение системы финансирования данного сектора требует интеграции усилий и согласованных действий органов власти, финансовых институтов, организаций различных форм собственности и частных лиц.
80-82 1089
Аннотация
Мотивирующими факторами к проведению слияний и поглощений являются синергетический эффект, создание новых возможностей для развития бизнеса, повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости новой организации. Однако до 70% всех сделок являются неэффективными, приводят к распаду объединенной компании. В статье рассматриваются новые инструменты, используемые при реализации данных сделок. Обосновываются принципы повышения эффективности интеграционных процессов.
ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)
ISSN 2618-9984 (Online)