№ 2 (2010)
НАУКА
46-50 1583
Аннотация
Существующий розничный рынок электроэнергии по-прежнему далек от целевой модели, сбытовые компании весьма неустойчивы к колебаниям спроса. В статье проанализировано влияние резкого снижения потребления электроэнергии и возникших вслед за этим «неплатежей» на деятельность сбытовых компаний. Автором предложена отличная от существующей модель деятельности энергосбытовой компании.
52-59 2176
Аннотация
Крупные инвестиционные проекты требуют привлечения больших объемов финансовых ресурсов на длительный период. В настоящее время поставлена задача более активного привлечения в энергетику частного капитала, развития государственно-частного партнерства. В статье проводится анализ современных форм финансирования: ВОО (Build - Own - Operate, строю - владею - эксплуатирую) и ВООТ (Build - Own - Operate - Transfer, строю - владею - эксплуатирую - передаю), которые позволяют аккумулировать необходимые финансовые ресурсы, снизить инвестиционные риски, объединить интересы различных сторон - участников проекта.
60-67 1945
Аннотация
Проблемы эксплуатации, повышения надежности и эффективности электросетей приобретают первостепенное значение в современном обществе. Европейские электросети стареют, на выбор направления их развития влияют подчас противоречивые тенденции и факторы. Статья посвящена оценке текущей ситуации и обоснованию перспективного направления развития электросетей в Европе. Проводится анализ современного состояния и возможностей внедрения новых перспективных технологий в области передачи и распределения электроэнергии. Определены основные препятствия, затрудняющие развитие существующих электросетей и проектирование будущих, сделана попытка найти пути их преодоления. Затронуты вопросы возможной синергетики с другими отраслями экономики. Успешная разработка будущих электросетей потребует проведения ряда мероприятий как на европейском, так и на национальном уровне.
68-73 821
Аннотация
Газовый конфликт между Россией и Украиной в январе 2009 года продемонстрировал, что перебои в поставках газа не всегда сопровождаются повышением цен на газ. В данном случае для оценки убытков вследствие приостановки поставок нельзя использовать модель экономического равновесия, основанную на колебаниях цен. Задача данной работы – оценить и сравнить макроэкономические убытки из-за перебоев в поставках газа, выраженные величиной непроизведенного валового внутреннего продукта (ВВП). Оценка убытков из-за прошлых и, возможно, будущих перебоев может быть использована в качестве сравнительной характеристики при анализе необходимых инвестиций в создание новой инфраструктуры. Оценка макроэкономических последствий перебоев в поставках газа в январе 2009 года выполнена для Болгарии, Словакии и Республики Македонии, ранее входившей в состав Югославии. Результат показал, что перебои в поставках газа в течение нескольких дней оказали значительное влияние на экономику этих стран.
74-81 1971
Аннотация
В статье анализируются результаты реформирования электроэнергетики. В наибольшей степени не решены две ключевые задачи: создание конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения его участников, и привлечение средств частных инвесторов для обновления генерирующих мощностей. К сожалению, новым собственникам выгоднее максимизировать краткосрочную прибыль за счет роста цен на электроэнергию, чем заниматься обновлением производственных мощностей, ликвидируя дефицит электроэнергии. Реформа только заложила правовые, экономические, технологические и инфраструктурные основы для создания эффективной, надежной, конкурентоспособной отрасли, необходимо развитие конкурентных отношений, совершенствование тарифного регулирования, обеспечение равенства всех участников отрасли.
82-87 1603
Аннотация
Переход к инновационной экономике требует создания ряда новых атрибутов: наличия экономической стратегии, предусматривающей создание и реструктуризацию инфраструктуры; соответствующей совокупности целей; принятия мер законодательного и экономического характера по использованию новых ресурсосберегающих и экологичных технологий. Обоснованы основные проблемы, требующие активного решения для формирования инновационной экономики.
88-93 1816
Аннотация
В статье анализируются качественные изменения в системе подготовки кадров в области антикризисного и арбитражного управления. Особое внимание уделено проблемам высшего профессионального образования в результате его реформирования. Авторами дана оценка сложившейся системы подготовки арбитражных управляющих и показано ее влияние на обеспечение эффективности института банкротств России. Сформулированы предложения по формированию системы подготовки и повышения квалификации кадров в области антикризисного и арбитражного управления.
ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)
ISSN 2618-9984 (Online)