№ 1 (2010)
НАУКА
42-46 1480
Аннотация
Трансформацию мировой финансовой архитектуры (МФА) предлагается осуществить с использованием модели геостратегии, формируемой в рамках триады институтов «геополитика – геоэкономика – геономика». На основе суверенных фондов и национального богатства стран – участниц новой МФА предлагается реализовать концепцию национальной ренты и создать новую метавалюту. Аргументируется, что сопротивление трансформации можно будет ожидать в сферах национальной конкуренции, устойчивости развития и безопасности. Приводятся угрозы трансформации, предлагаются индикаторы, позволяющие оценивать экономическую безопасность этих стран. При этом преобразование структур, форм и способов управления экономикой, экономической деятельности возможно только при условии формирования специалистов новой формации.
48-55 1709
Аннотация
В статье рассматривается влияние мирового финансово-экономического кризиса на российскую экономику, ее состояние и тенденции развития. Анализируются причины отсутствия ощутимых позитивных сдвигов в переходе на модернизационный (инновационный) тип воспроизводства. Обосновывается, что основная проблема - это сложившаяся система экономических отношений, ее институциональное воплощение, не стимулирующее (либо антистимулирующее) предпринимательский интерес к инновациям.
56-59 4797
Аннотация
Социальные проблемы существенно обострились в результате мирового финансово-экономического кризиса. Они затрагивают интересы большинства населения страны. В статье анализируется эффективность антикризисных мер, их результативность в социальной сфере. По уточненным прогнозам правительства РФ, снижение реальных доходов населения продолжится, и лишь к концу 2012 г. предусматривается их рост всего на 3% к уровню 2008 г. Степень проработанности, научной обоснованности антикризисной политики государства приобретает особое значение.
60-65 1751
Аннотация
Мировой финансово-экономический кризис оказал существенное влияние на предприятия реального сектора экономики. По некоторым оценкам, в 2009 г. потенциальными банкротами являлось около 40% убыточных российских предприятий данного сектора экономики. Важной задачей государственного регулирования становится предотвращение массовых банкротств и кризиса неплатежей. В целях сохранения бизнеса, повышения его эффективности предложены меры снижения риска банкротства предприятий реального сектора экономики.
66-79 3570
Аннотация
В статье исследуются различия и взаимосвязи стратегического и антикризисного управления. Предлагаются пути дальнейшего развития антикризисного управления на стыке экономики, психологии, физиологии, права, управления и других наук. Делается вывод о том, что антикризисное управление – это новая парадигма управления. На смену модели «объект управления – механическая система» пришла модель «объект управления – живой организм». Новая модель позволяет в рамках антикризисного управления изучить адаптацию объекта управления к переменам как атрибутивное свойство любого живого организма.
80-87 2268
Аннотация
Проблема функционирования градообразующих предприятий приобрела стратегическое значение не только для отдельных городов и регионов, но и для экономики России в целом. Устойчивое социально-экономическое развитие моногородов зависит от многих факторов. В статье рассматриваются причины кризисных ситуаций, особенности бизнеса градообразующих предприятий, возможности их развития. Обосновывается необходимость определения точек роста как в условиях кризиса, так и в посткризисном развитии.
ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)
ISSN 2618-9984 (Online)