№ 4 (2014)
НАУКА
56-63 4446
Аннотация
Проведен анализ механизма реализации процедур банкротства, выявлены существующие системные проблемы, обусловленные несовершенством законодательства, представлены предложения по его развитию. Особое внимание уделено защите прав предпринимателей в делах о банкротстве, которое стало макроэкономическим фактором, он оказывает существенное влияние на экономику страны и деятельность предпринимателей. Представляется целесообразным концептуально изменить подход к инициированию дела о банкротстве со стороны должника, скорректировать методологию и критерии выявления признаков фиктивного банкротства, требуется совершенствование процесса банкротства естественных монополий, прежде всего ЖКХ, необходимо продолжить работу над законопроектом о трансграничной несостоятельности, повышении прав и ответственности арбитражных управляющих.
64-75 1974
Аннотация
Рассмотрены способы реструктурирования активов предприятия. Проведен анализ причин убыточности промышленных предприятий. Для устранения причин убыточности предложен комплекс мер по загрузке свободных производственных площадей. Для сокращения убыточности предприятия рассмотрена реструктуризация производственных активов на основе соединения завода и технопарка.
76-80 2997
Аннотация
Применение проектного подхода в антикризисном управлении требует формирования особой методологии его реализации. Для решения этой задачи представлена схема этого процесса, отражающая его основные методологические принципы, выявленные автором. Рассмотрены особенности внедрения проектного подхода в целях антикризисного управления. Предложен алгоритм его реализации, отражающий особенности управленческой деятельности в условиях кризиса.
82-85 2478
Аннотация
Рассматривается необходимость оценки кризисных проявлений в деятельности компании, выступающей в роли эмитента. Немаловажную роль играют такие характеристики предприятия, как масштаб, потенциал и сфера функционирования, деятельность на рынке ценных бумаг. Очень важно вовремя определить начало кризиса и предотвратить его влияние на деятельность компании в целях обеспечения экономической безопасности. По мнению автора, представляют интерес разработки в области анализа деятельности компании на предмет оценки и предотвращения кризисных явлений, которые могут быть использованы в работе финансовых консультантов, андеррайтеров и других заинтересованных специалистов.
86-89 1911
Аннотация
В настоящее время сфера антикризисного управления стремительно развивается в связи с нестабильностью экономической и политической ситуации в стране. В статье рассматривается положение института банкротства в Российской Федерации. Прежде всего, освещается история создания института банкротства в России с целью изучить этапы изменения законодательной базы в данной сфере. В результате анализа действующего законодательства был выявлен ряд недостатков, которые не позволяют саморегулируемым организациям арбитражных управляющих и ее членам (арбитражным управляющим) осуществлять свою работу достаточно эффективно. После выявления слабых мест предлагаются возможные пути решения данных проблем и устранения недостатков, в том числе внесение изменений в российское законодательство о несостоятельности (банкротстве), с помощью которых в значительной степени можно повысить эффективность деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Принятие указанных изменений поможет совершенствовать деятельность института банкротства.
ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)
ISSN 2618-9984 (Online)