НАУКА
Теорема предельной неопределенности сложной экономической системы определяет, что социально- экономический процесс функционирования сложной системы развивается эффективно, если однородны характеристики сложности и управляемости, соответствуют параметрам управляемости уровни неопределенности среды и организации и, соответственно, ее уровни рисков и системы менеджмента. Теорема предельной неопределенности (управляемости) позволяет формулировать и некоторые частные выводы. Например, с учетом уровней неопределенности можно выбрать инструментарий анализа, количественные или качественные методы оценки возможных проявлений риска и методов их регулирования.
Риск преднамеренного банкротства связан с проблемами обеспечения экономической безопасности организаций. Применяемый в настоящее время механизм выявления признаков преднамеренного банкротства неэффективен. В статье предлагается новый подход к диагностике преднамеренного банкротства, основанный на анализе деяний с повышенным риском, то есть действий (бездействий), которые совершаются на невыгодных условиях для организации-должника и направлены на причинение вреда ее законным интересам.
В данной статье описаны возникающие на практике проблемы правоотношений арбитражного управляющего и пути их решения, в том числе удостоверение полномочий арбитражного управляющего, применение института материального и процессуального представительства арбитражного управляющего, заверение внешним, конкурсным управляющим банковской карточки по расчетному счету должника, использование печати арбитражного управляющего.
Развитие риск-менеджмента текущей деятельности предприятия является актуальной задачей в силу того, что именно она формирует условия жизнедеятельности и стабильности фирмы, возможности для дальнейшего развития. Риск стабильности фирмы можно рассматривать как обобщающий риск, который аккумулирует частные риски по отдельным функциональным направлениям текущей деятельности, как вероятность кризиса фирмы. Обосновываются цели, задачи, этапы формирования системы предупреждения рисков на предприятии.
Рассматривается сущность человеческого фактора как экономического понятия, оценивается влияние человеческого фактора на жизненный цикл предприятия и определяются его фазы. Кроме того, исследуются риски деструктивного изменения хозяйственной деятельности объекта управления, обусловленные переходом из одной фазы жизненного цикла в другую фазу.
Антикризисная маркетинговая стратегия фирмы представлена в виде стратегической карты с несколькими уровнями формализации (стратегическое планирование, маркетинговая политика в управлении инвестициями и активами, инструменты антикризисного маркетинга, маркетинговый бизнес-интеллект, организационное построение) для системного и каскадного восприятия ее участниками. Маркетинговая политика на втором уровне карты направлена на реконструкцию старых и/или приобретение новых маркетинговых активов: маркетинговых исследовательских активов, бренд-капитала, лояльности потребителей, стратегических партнерств в товародвижении, для этого используются эффективные маркетинговые инвестиции в потребителей (селекция, захват, удержание, увеличение числа потребителей).
В статье описан процесс проектирования системы минимизации рисков в рамках построения алгоритма мониторинга, анализа и оценки экономической безопасности региона. Обоснован подход к выбору системы индикаторов экономической безопасности региона. Для каждого индикатора определены и обоснованы соответствующие пороговые значения. Сформированная система показателей позволяет определить вектор развития воспроизводственных процессов, при котором минимизируются риски возникновения внутренних и внешних угроз социально-экономическому развитию региона.
ISSN 2618-9984 (Online)