НАУКА
Стратегия перехода промышленности на инновационный путь развития должна включать реструктуризацию российских промышленных компаний на основе создания интегрированных и диверсифицированных хозяйственных структур, составляющих технологическую цепочку добавленной стоимости. Анализ изменений внешней среды, в которой работают предприятия, в современных условиях подтверждает выводы институциональной теории о том, что развитие глобальных технологических цепей и сетей является наиболее эффективной формой хозяйствования. К числу организационно-экономических предпосылок формирования интегрированных технологических цепей относятся глобализация экономики, информатизация производства и распределения материальных благ и услуг, индивидуализация маркетинга, связанная с насыщением рынков и изменением их структуры, развитие логистических методов управления товаро-материальными и информационными потоками и субконтрактных (субподрядных) отношений крупного и малого бизнеса.
Приведен анализ финансового оздоровления, наименее исследованной процедуры банкротства, на основе предварительно отобранных статистических данных арбитражной судебной практики по делам о несостоятельности (банкротстве). Использованы результаты исследования, направленного на выявление основных проблем практической реализации процедуры финансового оздоровления и поиск возможных способов их разрешения.
В правоприменительной практике оспаривания в деле о банкротстве платежей должника при исполнении обязательств по кредитным договорам возникают случаи, которые могут привести к усложнению и удорожанию кредитования заемщиков. В работе рассмотрены причины неисполнения должником своих обязательств в период неплатежеспособности и зарубежный опыт антикризисного управления под контролем кредиторов, который предлагается использовать в российском законодательстве о банкротстве в целях досудебного финансового оздоровления должников.
Актуальность проблемы реструктуризации предприятий обусловлена несколькими причинами, главными среди них являются: переход России к рыночной экономической системе, повышение финансовых рисков предприятий в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной борьбы между компаниями и группами компаний в различных сегментах рынка и ряд глубоких финансово- экономических кризисов, постигших российскую экономику за последние пятнадцать лет.
Основной причиной реструктуризации предприятия обычно является низкая эффективность работы компании, вызванная несоответствием бизнеса меняющимся требованиям рынка. Следствиями подобной ситуации становятся неудовлетворительные финансовые показатели, нехватка оборотных средств, высокий уровень дебиторской и кредиторской задолженности. Необходимость в реструктуризации может возникнуть и у вполне успешных компаний. Так, любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления. И дальновидные руководители проводят преобразования, не дожидаясь снижения эффективности бизнеса.
Бизнес-интеллект является новым инструментом управления инновационным предприятием. Бизнес-интеллект как непрерывная инновация в системе бизнес-аналитики нового интеллектуального предприятия позволяет объединять все виды деятельности для эффективной и устойчивой организации бизнеса. Бизнес-интеллект способствует процветанию фирмы на основе разумного управления стратегиями, финансами, маркетингом, бизнес-процессами, персоналом, активами в условиях неограниченного количества информации.
Проведен анализ ресурсно-энергетического обмена социально-экономических систем с их внешней средой. Этот обмен связан с преобразованием внешних и внутренних ресурсов и их потреблением. Показано, что обеспечение ресурсно-энергетического баланса является базовой целью антикризисного управления указанными системами. Установлено, что социально-экономические системы обладают подобием энергетического метаболизма по аналогии с биологическими системами, а экономика в целом может рассматриваться в качестве своеобразной экосистемы, где существует насущная задача отвода и утилизации отходов развития и функционирования ее различных элементов (фирм, компаний, организаций). Это задача, которая решается в том числе с помощью института банкротства.
Рассмотрен еще один способ освобождения экономики от элементов, которые перестали эффективно работать, – восстановление, также имеющее аналогии в биологических и технических системах.
ISSN 2618-9984 (Online)