НАУКА
Сегодня в литературе достаточно подробно представлены вопросы оценки финансовой устойчивости и оценки рыночной стоимости компании, но пока еще не разработаны какие-либо методические подходы, позволяющие получить количественную оценку степени тесноты взаимосвязи между финансовыми показателями устойчивости и рыночной стоимостью компании. Следовательно, задача разработки эконометрических моделей оценки зависимости факторов стоимости от показателей, характеризующих финансовую устойчивость компании, является актуальной. В статье авторами доказывается, что стоимость компании является интегральным показателем, который можно использовать вместо обширного набора абсолютных и относительных коэффициентов финансовой устойчивости, при оценке финансовой устойчивости компании. На основе эконометрического анализа данных ведущих российских и мировых энергетических компаний, отвечающих критериям прибыльности, финансовой устойчивости и зрелости, в статье доказывается практическое применение теории Модильяни–Миллера по сравнению с традиционной теорией структуры капитала Д. Дюрана. На основе построенных регрессионных эконометрических зависимостей и анализа их статистической значимости делается вывод о неоднозначности зависимости стоимости капитала и финансового левериджа.
Цель работы — оценка имеющихся возможностей и направлений развития реабилитационных механизмов института банкротства в России. Проведено исследование этапов развития реабилитационного направления института банкротства на основе анализа статистических результатов процедур банкротства. Сделан вывод об отсутствии перспективы значимого роста востребованности реабилитационных процедур при существующих подходах. Основной причиной является отсутствие лиц, заинтересованных в реабилитации должников, в большинстве случаев проведения процедур. Предлагаются варианты развития реабилитационного потенциала института банкротства на основе актуализации права должника на подачу заявления о банкротстве и смены реабилитационных целей банкротства: вместо восстановления платежеспособности должника — реабилитация его бизнеса в ходе антикризисной реструктуризации.
Рассматривается ряд проблем, связанных с обеспечением функционирования российской сферы фундаментальной науки, необходимостью осуществления взвешенной государственной политики в этой области. Дается оценка проводимой в государственных академиях наук организационно-управленческой реформе. Выдвигаются предложения по созданию механизмов преодоления кризисных проявлений в отечественной науке, в том числе фундаментальной, препятствующих инновационному развитию российской экономики.
Кризисное состояние предприятий – разработчиков наукоемкой продукции военного назначения (ПВН) связано с утратой ими своего научно-производственного потенциала в ходе реформирования отечественной экономики. В настоящее время восстановление их научно-производственного потенциала осложнено тем, что государственный заказчик применяет организационно-экономические подходы, не соответствующие специфике разработок. Со стороны государственного заказчика организационно-экономические подходы реализуются в договорной системе управления при формировании цен и объемов финансирования разработок по государственным контрактам. Договорная система управления в части ценообразования (и финансирования) не соответствует разработкам как объекту управления. Это является одной из важнейших предпосылок современного кризисного состояния предприятий указанной категории. Кризис выражается в падении качества и низкой рентабельности разработок наукоемкой ПВН. В статье предложены антикризисные организационно-экономические подходы к ценообразованию разработок ПВН, которые соответствуют их специфике, обеспечивают государственную поддержку процессов восстановления научно-производственного потенциала предприятий – разработчиков ПВН, обеспечивают антикризисное управление разработками и должны быть отражены в договорной системе управления разработками.
В статье раскрывается вопрос построения комплексной системы антикризисного управления кредитной организацией на основе совокупности макроэкономических и микроэкономических инструментов. Обоснованы место и роль инструментов в системе антикризисного управления, приведена классификация инструментов и построена комплексная модель антикризисного управления кредитными организациями с использованием единого статистического органа.
ISSN 2618-9984 (Online)